Оникс
Оникс. Природный камень, который с давних времен ценился Человеком. Пожалуй, самый таинственный и мистический из всех декоративных, которые годятся для облицовки и изделий экстерьера. Восточные народы из него делали разнообразную посуду, использовали в народной медицине, использовали в качестве оберега, амулета, прочее. Ведь верилось, что оникс обладает лечебными и защитными свойствами.
Образовался этот красавец в горячих минеральных источниках, где преобладали 3 элемента: медь, железо, кальций. Основное достоинство оникса – пропускать через себя свет (светится), при этом неважно какой толщины кусок камня и способ обработки. Пропускать свет может и не обработанный камень. Часто путают оникс с мрамором, из-за иногда схожих рисунков. Но главное отличие оникса от мрамора – именно способность пропускать через себя свет. Мрамор образовался в холодных источниках дальше от минеральных вод, ближе к поверхности земли, а оникс, как было сказано выше – наоборот, поглубже и в горячих источниках, богатых на минералы. Оникс можно разделить на 4 вида:
- Желто-коричневый. Примерная глубина залегания – 80 метров. Содержит минералы железа. Характерная черта – продольные волнистые линии, более светлые по сравнению с остальным рисунком.
- Зеленый. Зеленый оникс добывается на глубине более 120 метров, содержит минералы меди, из-за этого и проявляется его насыщенный зеленый цвет. Рисунок, может быть, как спокойный-ровный, так и проявляться своеобразными красивыми «пятнами» (участок, более насыщенный медным минералом) по всей поверхности камня.
- Белый. Белый оникс – самый благородный из всего семейства. Слэб этого камня содержит наименьшее количество пятен, линий, включений. Но если они и есть, то придают камню еще более благородный вид, подчеркивая его изысканную фактуру и строение. В белом ониксе преобладают минералы кальция, поэтому его цвет спокойный-белый. Для справки, в древние времена, уважаемые люди употребляли пищу и исключительно из посуды, сделанной из данного камня.
- Черный. Самый, самый, самый редкий из всего семейства ониксов. В природе встречается крайне редко, может быть обнаружен в залежах агата. Чаще всего используется в ювелирном деле. Великолепно смотрится в сочетании с серебром. Можно встретить на глубине до 20 метров, из-за чего отсутствует способность пропускать через себя свет. Но такому красавцу, как черный оникс, это ни к чему, ведь его истинная ценность, в ювелирном деле.
Работая с ониксом, надо понимать, что в руках находится действительно великолепный камень, триумф природы, чрезвычайно требователен к температуре полировке и требует кропотливости от обработчика. И специалисты компании VAB-Stone чудесно справляются со своими обязанностями, когда дело касается обработки оникса. Любое изделие из оникса – само по себе шедевр, а добавить к этому профессионализм мастеров-обработчиков, креативную идею дизайнера воплощенную руками опытнейших мраморщиков Харькова, и вы получите завораживающее изделие, о котором наверняка мечтали давным-давно.
Небольшой совет от компании – если вы все-таки решитесь сделать что-то из оникса…не забудьте про подсветку камня изнутри. Например, камин из оникса, или ступени с легкой, мягкой подсветкой. Эффект стоит вложенных денег! Положительные эмоции и приятный визуальный эффект гарантируем!