Виды гранитов

В Украине добывается более 10 видов гранитов. Цвет камня варьируется от белого до красного. Основные виды украинских гранитов серые. Из таких камней как покостовский, юрьевский, болтышевский граниты изготавливают плитку, брусчатку и бордюры. Украинский гранит выбирают за прочность. Стоимость относительно испанских, индийский, бразильских камней раза в 3 меньше.

Украинские граниты заслужили международное признание, экспортируются в разные страны. Они ценятся за прочность, износостойкость и красоту. А красные крупнозернистые и зеленые за неповторимую текстуру.

Виды украинских гранитов

Вот вам пример: Rosso Santiago, Ukrainian Autumn, New Grey, Flower of Ukraine и Leopard – это красивые названия, да. Но если «расшифровать», то будет следующее: граниты Капустинского, Васильевского, Болтышевского, Межиричского, Корнинского меторождения. Крупнейшие месторождения находятся в Киевской, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областях. Эти граниты мы видим повсюду. Большинство административных и государственных учреждений, а также метрополитены, вокзалы, набережные, мосты облицованы именно украинскими гранитами.

  • Покостовский, болтышевский, юрьевский серые граниты;
  • Черные лабрадориты и габбро;
  • Капустинский, емельяновский, токовский, межеречский – красные;
  • Васильевский, маславский (verde oliva) – изумительно зеленые.

Все эти виды гранитов используют также в жилых помещениях. Из них выходят шикарные столешницы, ступени, подоконники, отливы. Плитка и брусчатка из нашего камня служат столетиями, пример вы наверняка найдете на любой старой улице вашего города.

Гранит – один из самых твердых природных камней. Выше его по индексу твердости только алмаз. При этом он хорошо поддается обработке. Неудивительно, что многие века люди предпочитали изготавливать из него то, чему предполагалось стоять как можно дольше – статуи, надгробные памятники и монументы. В бытовом строительстве гранит тоже занимает особую нишу.

Виды гранита

Зарождается гранит в недрах земли благодаря природному смещению литосферных плит. По своей природе он относится к вулканическим породам и может похвастаться следующими особенностями: Прочность. Камень не изменяется до тысячи лет и не подвержен коррозиям. Относительная легкость в обработке. Из этого материала не получится создать тонкие и изящные детали, как из мрамора. Его зачастую выбирают для отделки зданий, тогда применяют не цельные куски гранита, а специальным образом подготовленную плитку. Прекрасный материал для художника и скульптора. Этот камень обладает природными рисунками неповторимых форм и расцветок. Всегда можно создать произведение искусства просто сочетая то, что заложено природой. Благодаря этой особенности, камнем отделывают даже кухонную мебель. Важный момент для постройки домов – термостойкость. Гранит обладает способностью сохранять прохладу или, напротив, обогрев в помещении и не отдавать его наружу. Это еще одна из причин, по которой его выбирают для отделки.