Уход за мраморной плиткой

Мраморная плитка представляет собой красивый и практичный облицовочный материал. Организовать за ней уход не так уж сложно. Надо просто выучить некоторые нюансы.
Мраморная плитка требует постоянной влажной чистки. Отполированное чистое изделие необходимо покрывать защитным слоем специального воскового покрытия.
Мраморная плитка моется мягкой губкой или тряпочкой, смоченной в специальном составе для ухода за камнем (такие средства имеют нейтральную формулу). Ведь мраморная плитка не терпит моющих средств, имеющих в своем составе порошки, кислоты или пасты с абразивными веществами, которые могут повредить поверхность.
Мраморная плитка имеет склонность к образованию трудновыводимых пятен – от жира, различных вин, натуральных соков, чая, кофе и т.д. И если уж случилось, что мраморная плитка соприкоснулась с подобными загрязнениями, следует удалить их немедленно, промокнув салфеткой и обработав поверхность плитки специальным чистящим средством. Особенно мраморная плитка «боится прикосновений» различных кислот. К примеру, разлитый томатный или лимонный сок, уксус и подобные загрязнения проникают вглубь камня и разрушают его изнутри. 
Мраморная плитка может быть протерта уайт-спиритом (например, для удаления жира), но крайне осторожно, чтобы не остались светлые пятна. 
Напольная мраморная плитка очищается с помощью влажной уборки. Не рекомендуется использовать пылесос, потому как его колесики и щетки, со временем, оставляют ощутимые царапины (исключение составляют специальные насадки). Мраморная плитка при ежедневной уборке может обрабатываться специальными полиролями-очистителями, которые не только хорошо очищают поверхность, но и создают дополнительный защитный слой. Мраморная плитка может повреждаться пылью, грязью, песком с улицы, поэтому перед входом в комнату следует положить коврик, который будет задерживать загрязнения. 
Напольная мраморная плитка прослужит дольше, если все ножки тяжелой мебели оббить мягкими накладками, которые помогут предотвратить повреждение поверхности. 
Мраморная плитка прослужит достаточно долго, сохраняя безупречный вид и очарование, если научится правильно за ней ухаживать. А ведь это совсем несложно – аккуратное обращение, правильно подобранные средства по уходу, регулярная уборка и мраморные поверхности будут сиять красотой!