Использование травертина в архитектуре

Природный камень травертин, возможно, не столь известен как мрамор, однако его значение для мировой архитектуры переоценить сложно. Благодаря граничащему с древним Римом городу, в котором добывался травертин, он получил второе название - «тибурский» камень. В конечном итоге это соседство и стало поводом для роста популярности травертина на территории великой Римской империи.

Императорский камень

Пожалуй, самое известное и большое сооружение, в строительстве которого применялся травертин – это Колизей. В отделке амфитеатра древние архитекторы использовали полосчатый светло-жёлтый камень, добываемый римскими рабами из Сабинских гор. Благодаря этому, стены строения приобрели слегка желтоватый цвет, что хорошо видно в дневное время.

Позже римляне использовали травертин ещё в одном фундаментальном строении. По приказу папы римского Юлия II началось строительство величайшего католического собора, который вскоре назвали Собором Святого Петра. Колоннады ватиканской церкви были сделаны из того же камня, что и древний амфитеатр.

Самый большой фонтан в Риме, оказывается, также возводился с использованием травертина. Невероятный фонтан Треви, созданный архитектором Николой Сальви, прекрасно сохранился благодаря природной стойкости «императорского камня».

Травертин в мировой архитектуре​

Не только Рим полюбил «тибурский камень» за его красоту. Например, Линкольновский центр в Нью-Йорке, объединивший под своей крышей различные виды сценических искусств, также не обошёлся без использования травертина. В 1997 году было окончено строительство Гетти-центра в Лос-Анджелесе, который является крупнейшим музеем и культурным центром в мире. Наравне с современными отделочными материалами здесь также было использовано большое количество травертиновой плитки при отделке фасадов.

Олимпийский стадион Сан-Хосе в Барселоне был возведён в 20-х годах прошлого века. За это время он пережил две реконструкции (в 1989 и 1992 годах), однако фасад здания с облицовкой из травертина оставили неизменным.

В Венгрии «императорский камень» применили при отделке потрясающе красивого здания парламента, расположенного в Будапеште. Расположившееся на берегу Дуная, здание выполнено в неоготическом стиле и своим величием является собой символ венгерской независимости.

Одна из самых больших в мире мечетей «Сердце Чечни» была построена в 2006 году в центре Грозного на берегу реки Сунжа. Её стены снаружи и внутри отделаны травертином и белым мрамором, придавая зданию монументальности и неповторимости. Также «тибурский камень» был использован при строительстве школы хафизов, которая была возведена в Грозном в мае 2012 года.

Использование «тибурского» камня в Украине

​​Известным примером применения травертина могут служить харьковские и киевские станции метрополитена. Стены и колоны подземных помещений здесь полностью облицованы как шлифованным, так и необработанным камнем с узнаваемым желтоватым оттенком.

В 70-х годах «тибурский» камень - травертин, становится особенно популярным в Харькове. За 20 лет травертином покрывают фасады зданий общей площадью не менее 60 тыс. м2. Это стало возможным в основном благодаря месторождениям в Армении и Азербайджане. Так стеновым камнем покрывают здание ХАТОБа, облицовывают фасады домов центральных улиц и при строительстве новых веток метрополитена также использут плитку из травертина для облицовки стен, полов и некоторых участков на потолках.