Технология укладки природного камня

Технология мощения для разного вида природного камня имеет свои особенности. В частности для плитняка толщиной до 4-х см, она предусматривает подготовку основания. Связанно это с естественными неровностями поверхности камня, способствующими задержке воды. Планировка основания представляет собой корыто глубиной около 20 см с явно выраженными водоотводами.

В поперечном сечении площадка должна иметь уклоны 1-2 градуса. Если есть возможность выполнить водоотвод по центру площадки, то покаты идут внутрь, если нет – наружу, на одну из сторон, или по обеим сторонам. В продольном сечении, при большой длине площадки уклон к точке приема воды также необходим.

Спланированный участок нужно равномерно засыпать слоем песка толщиной 5 см и тщательно утрамбовать. Бетонная стяжка должна иметь толщину около 15см, если в некоторых местах глубина корыта значительно больше, то нужно подсыпать на утрамбованный песок слой некрупного щебня до необходимой высоты. Щебень обязательно уплотнить виброплитой.

Перед заливкой бетонной стяжки всю площадь основания необходимо застелить армирующей сеткой с ячейкой 10-15см и диаметром проволоки 4-5 мм. По краям площадки, и внутри нее, на ширину правила, с необходимым уклоном, устанавливаются маячки. В процессе заливки армирующую сетку приподнимают крючками в середину слоя стяжки.

Площадка разбивается на секторы длиной до 10-ти метров. Между каждым из них важен компенсационный зазор. Его проще устроить с помощью демпферной ленты с прорезями под проволоку армирующей сетки. Можно воспользоваться и прокрашенной битумом доской, с такими же пазами. Секторы площадки лучше заливать без приостановки, иначе не избежать трещин в нежелательных местах бетонной стяжки.

Камни одной партии, вне зависимости от их толщины, необходимо откалибровать по размерам и перевернуть наиболее гладкой стороной вверх. Сделать это можно на полностью высохшем бетонном основании. Затем их нужно вымыть щеткой под струей воды, высушить и разложить для наглядности в произвольном порядке рядом с площадкой.

На самом видном месте участка мощения на сухую укладывают несколько наиболее красивых и толстых камней. Затем раскладывают остальной плитняк с минимальным зазором в зависимости от его конфигурации. При необходимости неровные края или лишние углы можно подрезать болгаркой с установленным на нее алмазным кругом и подведенной к нему тонкой трубочкой (как на омывателе) водяного охлаждения.

Учитывая, что раскладка камней идет от толстых к тонким, их номера необходимо подписать мелом. Соблюдая заданную очередность при укладке на клей можно будет подогнать тонкие камни по высоте наиболее толстых. Такой подбор плитняка на сухую занимает длительное время, однако позволит не тратить его в процессе мощения с разведенным клеем.

При мощении природным камнем клей используется специальный. Разводить его нужно до состояния густой сметаны, или при внесении третьей части цемента (белый дает эффект контраста) до густоты жидкой сметаны. Размешанный клеевой раствор должен быть пластичным и однородным, для удобства можно воспользоваться электродрелью с микширующей насадкой.

Подписанный номерами плитняк аккуратно снимают с площадки в обратном порядке, ее необходимо тщательно вымести и вымыть. Клей, на место укладки первого камня наносят обычной кельмой с избытком. Самый толстый плитняк желательно максимально придавить к плите всем своим весом. Излишки клеевого раствора можно убрать обратно в ведро.

Все последующие плитняки укладывают на уровне первого параллельно уклону бетонной плиты. Прижимают первым делом сторону, граничащую с уже уложенными камнями, затем придавливают противоположную. Таким образом, мостят площадку всеми подготовленными камнями согласно промаркированных на них номеров.

На следующий день, когда клеевой раствор схватится, уже можно помыть покрытие (не вставая на него), щеткой с длинной рукояткой под струей воды. Необходимо, чтобы клей в швах между плитняками принял форму вогнутой ложбинки. В течение трех дней, пока клей твердеет, площадку нужно обрызгивать водой. Готовое, окончательно высохшее, чистое покрытие можно покрыть специальной пропиткой для закрепления эффекта мокрого камня.