Особенности использования искусственного камня

Искусственный камень очень часто используется в процессе облицовки различных поверхностей и конструкций. Он выступает в качестве имитации натурального материала, поэтому для многих людей является неприемлемым, поскольку выступает только заменителем. Однако технология производства является настолько качественной и инновационной, что получается материал, обладающий очень высокими положительными параметрами и техническими характеристиками. При этом его стоимость будет несколько меньше, чем цена натурального камня.

Основные виды искусственного камня

Данный материал может производиться из разнообразных компонентов, причем наиболее часто используется для этого каменная крошка и полиэфиры, глина и минеральные компоненты.

Можно выделить следующие виды искусственного камня:

  • Керамогранит. Считается одним из самых популярных материалов для облицовки многочисленных поверхностей. Создается с помощью прохождения изначального сырья через процедуру вибропрессования, причем создается очень высокое давление. После этого производится обжиг, обеспечивающий закрепление эффекта. Состоит керамогранит из полевого шпата, комбинирующегося с разными сортами глины. Дополнительно используются разнообразные минеральные добавки и пигменты для придания материалу определенной расцветки. Внешне он схож с керамической плиткой или стеклом. Обладает высокой прочностью и стойкостью перед изменениями температуры. Однако нельзя, чтобы он соприкасался с плавиковой кислотой, с которой вступает в реакцию.
  • Агломераты. Они представлены уникальными материалами, созданными из полиэфирной смолы, смешиваемой с различными наполнителями. К ним можно отнести гранит или известняк. Выпускаются они в различных расцветках, а также по вешнему виду могут имитировать дорогостоящие и изысканные виды натурального камня. Они получаются очень прочными, а также морозостойкими. Однако не лишены агломераты и минусов, поскольку воздействие солнечных лучей может привести к их выцветанию. Также нельзя в процессе их очищения пользоваться некоторыми химическими веществами, которые могут привести к их разрушению. Невозможно осуществлять их укладку в том помещении, в котором имеется система теплых полов.
  • Камень из цветных бетонов. Данный материал формируется с применением портландцемента, который смешивается с песком, керамзитом, пластификаторами, различными наполнителями из крошки, пемзы, пигментов и иных армирующих и гидрофобизирующих добавок. Он может применяться в различных сферах деятельности, поэтому используется как для внутренних отделочных работ, так и для внешних.

Основные параметры искусственного камня

Данный материал, который может проводиться из различных компонентов, в любом случае обладает многочисленными положительными параметрами. Ему присущи следующие характеристики:

  • однородность структуры на всех плитках;
  • высокая прочность, которая даже выше, чем у натурального камня;
  • стойкость перед воздействием влаги, поэтому применять материалы можно даже в помещениях с повышенной влажностью и постоянным попаданием на поверхности воды;
  • устойчивость перед разными химическими средствами, поэтому пользоваться искусственным камнем можно для облицовки различных видов фасадов, которые очищаются от загрязнений довольно агрессивными химическими препаратами;
  • долгий срок службы, поскольку материал не подвергается эрозии, а также не опасается различных атмосферных факторов, поэтому можно быть уверенным, что полученная облицовка действительно будет надежной и долговечной;
  • пожаробезопасность, которая считается важным фактором при выборе любого отделочного материала, а также полученная облицовка имеет низкий уровень теплопроводности;
  • возможность в любой момент времени выполнить ремонтные работы по необходимости;
  • привлекательность получаемой отделки, которая будет прекрасно вписываться в различные интерьеры или экстерьеры.

Обработка искусственного камня считается простой работой. Его легко перевозить и укладывать. У него маленький, по сравнению с натуральным камнем вес. Фиксация материала производится с помощью специального клея, который может быть заменен стандартным цементным раствором. Если на покрытии появляются различные трещины или сколы, то они могут быть легко устранены раствором и подходящим куском камня. Полученная поверхность не нуждается в специфическом и постоянном уходе. Можно обработать ее после укладки подходящими водоотталкивающими растворами, что повысит ее стойкость перед воздействием влаги.

Существует много производителей искусственного камня, которые в процессе производства воплощают оригинальные и неповторимые идеи, что позволяет получить материал, обладающий необыкновенным и ярким внешним видом. Один из лидеров на мировом рынке - кварцевый камень Silestone.

Таким образом, искусственный камень является экологически чистым и качественным материалом, который может использоваться для облицовки совершенно разных поверхностей. Он обладает прекрасными эстетическими качествами, а по прочности не уступает натуральному камню. Искусственный камень Silestone и вовсе превосходит натуральный камень по всем характеристикам, а палитра его цветов в разы больше. Цена конечно соотвествующая. Искусственный камень - это простота в уходе, доступная цена и надёжность.