Эволюция колонн - от древности до современности

Колонны из натурального камня занимают важную роль в создании интерьера и экстерьера. Скорее всего, каждый слышал про колонны и их предназначение, но всё же далеко не все знают про их составные части, виды капителей колонн и их изготовление. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Колонны из натурального камня

Колонны – это столбы, зачастую формы цилиндра, которые поддерживают потолок или арку. Четырёхгранные Колонны называются пилястрами и используются, как и полуколонны, в большинстве случаев, в декоративных целях. Естественно, колонны, являясь несущим элементом, должны быть очень прочными, износостойкими и долговечными, а значит такими качествами должен обладать материал, из которого они сделаны. Не сложно догадаться, что под такое описание идеально подходит натуральный камень, поэтому колонна из камня и стала неотъемлемой частью архитектуры.

Первые колонны из натурального камня появились в Древнем Египте при возведении пирамиды Джосера в 3 веке до нашей эры. Выполнены они были из ракушника, но, к сожалению, не достояли до наших дней. Сегодня же колонны из натурального камня создают в основном из 3 камней, которые являются наиболее подходящими: гранит, мрамор и травертин.

Состоит современная каменная колонна из тех же элементов, что и самая первая: база, ствол и капитель. База представляет из себя нижнюю часть колонны, которая переносит главную нагрузку на основание или служит просто элементом декора. Ствол – это тело колонны из камня, то есть её основная часть. И капитель – верхняя часть колонны, которая распределяет нагрузку, капитель из натурального камня является самым выразительным элементом колонны.

До сегодняшнего дня остаётся загадкой, как египтяне изготавливали, и как устанавливали свои, известные на весь мир, колонны из натурального камня. Каменная капитель египетских колонн даже сейчас поражает своей красотой и точностью высечения орнаментов. Капители из камня делятся на 5 основных видов в зависимости от их орнамента:

  • Коринфские
  • Тосканские
  • Дорические
  • Ионические
  • Сложное оформление капители ( комбинация орнаментов)

Коринфская каменная капитель представляет собой колоколообразный элемент, украшенный листьями различных растений и стилизованными цветками.Тосканская каменная капитель очень напоминает дорическую и отличается только наличием нескольких дополнительных ободков. Дорическая капитель из камня – это просто подушка-эхин, ничем не украшенная и самая древняя из всех видов капителей. Ионическая капитель отличается от дорической только тем, что эхин украшается двумя завитками-волютами, впервые была применена в Древней Греции. И наконец сложное оформление каменных капителей может быть в виде скульптур, изображений, всяческих рисунков и так далее.

Капители из натурального камня, изготовление

Как делали капители из натурального камня в Египте не понятно до сих пор, но на данный момент каменная капитель изготавливается любого вида, а технология её изготовления не является ни для кого секретом.Станки с системой числового программного управления(ЧПУ) позволяют сделать капитель из натурального камня любого вида и формы. Система слежения за кривизной камня не оставит шансов на брак и поможет выполнить капитель в идеальном соответствии желаемому макету.

Компания «VABSTONE» предоставляет услуги изготовления колонн и их капителей посредством станков гравировально-фрезерного типа ЧПУ. Сложность и цена зависит от формы, типа и условий монтажа колонны из натурального камня. Установленное оборудование гарантирует высочайшую точность выполнения работы, в чём вы сами сможете убедиться, сделав заказ в нашей компании. Колонны из натурального делаются на заказ, соответственно вы можете выбрать подходящий по цвету и форме камень,p из которого будет изготовлен столб и капитель.

Колонны из натурального камня – очень красивый элемент декора, который отлично впишется, как внутри, так и снаружи вашего здания. Наша компания готова реализовать ваши самые смелые задумки и превратить ваш дом в настоящий дворец с прекрасными колоннами из мрамора, гранита или травертина.