Применение натурального мрамора

Мрамор – это строительный материал, который неимоверно популярен еще со времен Древней Греции. В этой стране и до сих пор можно увидеть мраморные здания. Своей популярностью он обязан неповторимой внешней красоте и множеству преимуществ. Не случайно слово мрамор означает «сияющий камень».

Мрамор является природным материалом.

Он образуется в процессе кристаллизации известняков или доломитов. Это элитный строительный материал. Стоит он довольно дорого. Использование мрамора – признак благосостояния и достатка.

Основная сфера использования мрамора – строительство.

Его используют для облицовки фасадов, отделки внутренних поверхностей помещения, больших и маленьких предметов декора. Мрамор в Харькове используется в качестве материала для изготовления столешниц, подоконников или даже ступенек. Этот материал можно встретить в системе теплого пола. Мраморные плиты быстро нагреваются и медленно остывают.

Подобно другим строительным материалам, мрамор имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества мрамора:

  1. Мрамор – это абсолютно натуральный камень.
  2. Большой ассортимент. Имеет много оттенков и узоров.
  3. Экологичность. Мраморные поверхности могут «дышать». Они помогают поддерживать в помещении правильный микроклимат.
  4. Мрамор прост в обработке. Он отличается мягкостью и пластичностью. Изделиям из этого материала легко придать нужную форму.
  5. Мраморные изделия не пропускают воду. Он отлично подходит для строительства бессейнов или фонтанов. Его можно использовать для отделки ванной комнаты.
  6. Большой ассортимент позволяет создавать настоящие картины.
  7. Хорошая термостойкость. При низких температурах на мраморе не будут образовываться трещины.
  8. Изделия из мрамора имеют длительный срок эксплуатации. Удивительно, но они могут прослужить 100 и более лет.

Зачастую стоимость мрамора в Харькове зависит от его цвета. Самым дорогим считается белый мрамор. Он является материалом для изготовления скульптур. В большинстве своем белый мрамор привозят из стран Средиземноморья. Свой оттенок мрамор приобретает благодаря примесям. Если в нем есть оксид железа, цвет будет красновато-розовый. Хлориды придают материалу зеленый цвет, а графит синий или голубой. Отделку маленьких помещений желательно делать с помощью светлых оттенков мрамора. Яркие и темные цвета подойдут для помещений с большой площадью.