Природный камень. Мрамор и гранит.

Автор: Notice: Undefined variable: blog in /home/marktwen/vabstone.com/www/catalog/view/theme/default/template/pavblog/blog.tpl on line 21 Опубликовано в: Notice: Undefined variable: blog in /home/marktwen/vabstone.com/www/catalog/view/theme/default/template/pavblog/blog.tpl on line 26 Дата создания: Notice: Undefined variable: blog in /home/marktwen/vabstone.com/www/catalog/view/theme/default/template/pavblog/blog.tpl on line 30 Просмотры: Notice: Undefined variable: blog in /home/marktwen/vabstone.com/www/catalog/view/theme/default/template/pavblog/blog.tpl on line 33 Комментарии: Notice: Undefined variable: blog in /home/marktwen/vabstone.com/www/catalog/view/theme/default/template/pavblog/blog.tpl on line 36

Ведущий специалист харьковской компании ВАБ Стоун расскажет, почему стоит выбрать гранит для внешних изделий и столешниц а мрамор для облицовки полов и декоративных подоконников. Ознакомит о граните и мраморе в Украине.

Даже самый красивый искусственный камень уступает простому натуральному, так как не излучает в пространство живой энергии, утверждает Руслан - мастер харьковской компании «ВАБ Стоун». Интересно, что в основном положительная энергетика камня может измениться на негативную, но только в том случае, если он будет впитывать ее от людей, находящихся рядом. Такие камни, как оникс и мрамор "Россо Леванто" любят быть в центре внимания, а король гранитов - индийский "Блюперл" опирается соседству с другими камнями. Несмотря на то, что характер камней не каждый способен почувствовать, есть категория людей, которые выбирают этот материал для обустройства жилья. А за последние два года дизайнеры стали использовать значительно больше натурального камня в экстерьерах и интерьерах, в том числе и для мебели.
Руслан считает, что знает о камнях и его обработке почти все, потому что 20 лет работает с этим непростым материалом. Сначала учился каменному ремеслу от отца, а 8 лет назад взял в подмастерья своего друга, который тоже с увлечением стал заниматься обработкой этого благородного материала. Говорит, что такой продукции на нашем рынке еще очень мало, и объясняет это тем, что с камнем не каждый может работать, ведь в процесс, без преувеличения, надо вкладывать душу. Однако, как мы уже отмечали, последние два года, а в таких "богатых" городах, как Киев, Харьков и Днепропетровск уже более пяти лет - натуральный камень очень популярен.
"Это почти вечный материал, который имеет множество преимуществ, - рассказывает Руслан. - Используется камень очень широко и в интерьерах, и в наружных работах, для ландшафтного дизайна. К сожалению, камнеобработка, в отличие от, например, деревообработки не является традиционным украинским ремеслом, поэтому мало людей умеют с этим материалом работать ".

мойки из натурального камня и образцы мрамора в Харькове

Кроме крупных мировых выставок, мастер вместе с представителем компании посещает месторождения по всему миру, откуда привозит в Украину широкий камень и изделия необычайной красоты. В отличие от других материалов, камни не имеют торговых марок как таковых, зато каждый вид добывают в месторождениях - Испании, Италии, Индии. А уже оттуда камень-сырец везут на большие камнеобрабатывающие заводы по всему миру. "В Украине есть только две разновидности мрамора - один добывают вблизи закарпатского Хуста, другой - под Полтавой. Для развития рынка украинской мрамора не хватает инвестиций, нужны огромные капиталовложения в развитие месторождений, оборудование для добычи и обработки - говорит Руслан. - А у нас богатые месторождения гранита и туфа. Гранита хотя и добывают много, но относятся к нему неэкономно. Если в мире давно отказались от взрывного метода добычи, то у нас это в дальнейшем практикуют. А от слишком сильного взрыва камень разрушается, в его структуре появляются микротрещины, в уход идет почти 70%. Зато туф, камень почти мистический по своим свойствам (считают, что он разрушает радиацию и негативную энергетику - в древности туфом даже обустраивали пещеры схимникам), у нас разрабатывают в примитивном виде, а используют для построения заборов и декора каминов. Хотя после соответствующей обработки туф приобретает чрезвычайно красивые оттенки и вместе с его необычными свойствами обладает большим потенциалом для дизайна и декора ".

Образцы мрамора VAB Stone харьков

Ведущим государством в плане камнеобработки считают Китай, и не только в промышленном масштабе - это традиционное для местной культуры ремесло. Представим лишь пятиметровую колонну диаметром полтора метра, оплетенные цветущими розами или драконами - эти чудеса изготовлены вручную из монолитного куска мрамора. Или три каменных шара друг в друге, каждый обрамлен узорами! Свои изделия китайцы импортируют в Италию, Америку. Мастера в Китае не только очень трудолюбивые и оберегают свое имя, но и чрезвычайно рациональные - используют даже каменный порошок, добавляя его в строительные материалы для прочности.

А вот в технологиях защиты и восстановления камня лидирует Италия. Большие инвестиции в последнее время пошли в разработку месторождений мрамора Турции. Мы же, к сожалению, отстаем как в добыче, так и в обработке этого материала. Перерасхода и отходы - две основные проблемы камнеобработки в Украине. Руслан рассказывает, что до сих пор приходится убеждать покупателей в том, что, например, для кухонной столешницы не нужен камень толщиной 10 сантиметров, достаточно взять трехсантиметровую столешницу, которая благодаря специальной подклейке выглядеть толстой и будет абсолютно прочной, причем стоить будет куда дешевле. К слову, столешница такой толщины не тяжелее обычной столешницы с композитных материалов. Мастер убежден, что камень очень "любит" быть рядом с деревом. Если камень на своем месте, то играет всеми красками, если же ему не нравится соседние материалы - тускнеет и теряет свою красоту.

Почему-то бытует мнение, что больше всего ценится мрамор белого цвета. По мнению Руслана, ценность определенного камня определяется его редкостью. Столешница из индийского королевского оникса, чрезвычайно дорога, ведь это - один из самых редких камней на земле, он имеет прозрачную и хрупкую структуру, поэтому предположим, и привезти его в Украину стоит много усилий. В общем, каменный бизнес очень трудоемкий.


Для обустройства жилья можно использовать любой камень. Однако для нашей климатической зоны, которой присущи перепады тепла и влаги, в экстерьерах лучше использовать граниты, значительно крепче мраморов. Хотя, по словам Руслана, с современными итальянскими технологиями защиты уже можно без боязни декорировать внешние фасады мрамором. Этот камень лучше использовать и внутри дома - он имеет богатую структуру. Гранит взамен подходит для укладки каменных доливок, причем благодаря монолитности, такой пол легко восстанавливать специальными полировальными машинками. В старой Европе сейчас "тоска" за стариной, поэтому и полы укладывают из искусственно состаренного камня. Были уже подобные заказы от отечественных клиентов и у фирмы "ВАБ Стоун".

В интерьерах камень очень широко применяют в тех местах, где есть большая нагрузка водой и грязью - в кухнях, ваннах. Камень легко очищается, а по гарантии, можно не волноваться за его состояние более полувека. Из мрамора и гранита изготавливают кухонные столешницы, поверхности рабочих столов, стойки, столы рецепции в общественных заведениях. Работаем преимущественно по индивидуальным размерам - говорит Руслан. – Ведь так уменьшается вероятность брака во много раз. А на складе у нас постоянно от 2 до 3 тыс. М2 камня-сырца и изготовить Вам столешницу, мойку или замостить брусчаткой двор мы сможем в кротчайшие сроки. Контактируем преимущественно с дизайнерами, которые выбирают для своего клиента образцы камня, дают нам размеры, если нужно изделие сложной формы. Кстати, современные технологии гидро и лазерной резки позволяют "вырезать" в камне цветы, буквы, символы и вставлять в эти выемки камень другого цвета - так можно изготавливать панно, диковинные мозаики и роскошные розетки из мрамора или гранита и установить их на пол или потолок.

Мраморная лягушка из оникса на фоне лимонного оникса в Харькове

Тэги: гранит, мрамор,

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки